Главная \ История

История

Ильинская церковь с.Селихово построена 1815 году.

Церковь освящена 9 августа 1815 года архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом.

Храм никогда не закрывался.

Имена отстоявших храм во время гонений на православную церковь: 

  1. Лашкова Александра Романовна
  2. Маркова Анастасия Романовна
  3. Родионова Прасковья Климовна
  4. Новожилова Акулина
  5. Андриянов Михаил
  6. Андриянова Анастасия
  7. Башилов Михаил Петрович
  8. Кузнецова Александра Николаевна
  9. Титова Мария Павловна
  10. Лаврова Екатерина,
  11. Ермолаев Иван Васильевич
  12. Филков Илья Васильевич
  13. Табаков Илья Иванович
  14. Комков Алексей Михайлович
  15. Козулин Иван Харитонович
  16. Кремнев Иван
  17. Роднова Евдокия
  18. Барсукова Мария Романовна
  19. Иовлева Прасковья Ивановна
  20. Жильцова Клавдия Ивановна 

Священники: протоиерей Арсений Троицкий и Петр Титов – расстреляны в 1937  году и причислены к лику священномучеников  в 2001 году. 

В 1937 и 1941 году были сброшены колокола с колокольни. 

В 2014 году колокольня восстановлена.

Более других в памяти прихожан Ильинского храма остались имена священнослужителей: протоиерея Павла Плетнева, протоиерея Арсения Троицкого, протоиерея Вениамина Голосова, иеромонаха Гавриила, протоиерея Александра Соколова, протоиерея Михаила Федорова протоиерея Бориса Ничипорова. 

Каменная церковь была построена по решению Архиепископа Тверского и Кашинского Серафима в 1815 году. До этого времени на территории села свыше трехсот лет (по преданию более 500 лет) существовала деревянная Ильинская церковь. Согласно духовной грамоте 1559 года  с.Селихово  с церковью получило статус вотчины Троице-Сергиева монастыря , т.е. Ильинский храм  с тех пор стал монастырским подворьем:

«Доложя царя и государя, великого князя Ивана Васильевича всеа Руссии и по его царской жалованной грамоте сем я, Иван да Обрюта, да Третьяк Семеновичи Фомины по приказу княза Ивана Ондреевича Селиховскова и по духовной грамоте дали есмя в дом живоночальной Троице и преподобным чюдотворцам Сергию и Никону и игумену Иосафу з братею или по нем иным игумен будет в Тверском уезде, вШеской волости село Ильинское, Селихово тож. А к тому селу деревень: деревню Оксеново, деревню Сергеево,деревню Пучково, деревню Юркино, деревню Разсоху,деревню Филипово, деревню Цыкино, починок Кривово, починок Суховарин и что к тому селу и кдеревням и кпочинам изстари потягло, куды ходил топор и коса, и соха, и плуг, с лесы и со всякими угодьи … 

Сохранилась подлинная архиерейская грамота о строительстве новой церкви: «По благодати, дару и власти Всесвятаго и Живоначального Духа, данного нам от Самого Великого Архиерея Господа нашего Иисуса Христа чрез Святые и Священные Его Апостолы и их Наместники и Преемники, благословили мы епархии нашея Корчевского уезда в селе Селихово по прошению этого села священника Феодора Кондратова и прихожан на место стоящей в оном селе деревянной Церкви построить новую каменную во имя Святаго Пророка Илии Церковь с пределами: 1-ым – Святителя и Чудотворца Николая и 2-ым – Покрова Пресвятой Богородицы – на другом удобном и способном месте по предложенному при этом прошении плану и фасаду, нами подписанному, повелевая при этом, чтоб сие церковное здание производимо было под надзиранием благочинного, с ведомства коего село Селихово состоит по обычаю Грекороссийской Церкви издревле святохранимым, и по подобию прочих благоукрашаемых Святых Божиих Храмов, дабы Церковное здание не было построено или безобразно, или для собрания не вместительно, или инако, нежели как обычай есть устроиватися Храмам Божиим в Православной нашей Церкви». 

Площадка под строительство храма была освящена 2 августа 1812 года, в день памяти Пророка Божьего Илии.  Деталь, характерная для строительства храмов в те времена: замес делался на яйцах, их собирали по 100 штук с каждого двора всех девяти приходских деревень.

Девятого августа 1815 года храм был, освящен  архиепископом Тверским и Кашинским Серафимом . 21 августа состоялась первая литургия в память о перенесении святых мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких ,  проведенная о.Федором. Авторы проекта строительства храма архитекторы И. Шарлеман и К. Трофимов. Здание храма представляет собой классическую постройку первой половины XIX века. Храм пятикупольный, с алтарной апсидой, приделом и колокольней, которая завершается высоким шпилем с крестом.

Никольский и Покровский приделы были построены позже Ильинского, а в середине XIX века расписывался весь храм. К росписи храма привлекались лучшие иконописцы и живописцы Русской Православной Церкви и Академии художеств, по мнению специалистов, школой Васнецова. Большое впечатление производит убранство храма. В его интерьере семиярусный иконостас, который отделяет Ильинский алтарь от основной части храма. Центральной частью нижнего яруса иконостаса являются царские врата, выполненные в высокой и сквозной рельефной резьбе и покрытые сусальным золотом, которое подчеркивает их совершенный рисунок и высокое качество исполнения.

Фрески основной части храма представляют собой сюжеты из жития Пророка Божьего Илии. Далее расположены фрески, раскрывающие смысловое содержание молитвы «Символ Веры», а также образы избранных святых и мучеников. В боковых сводах основной части храма написаны изображения четырех евангелистов. На подкупольном своде находятся небесные образы Святой Троицы и Божьей Матери в окружении сонма ангелов, также по кругу располагаются чины Ангелов, Архангелов, Херувимов, шестокрылатых Серафимов и прочих Небесных Сил бесплотных.

Иконостасы Никольского и Покровского алтарей – трехъярусные. Все иконы в них отделены между собой золочеными гладкими колоннами, которые украшены высокими резными базами и завершены витыми резными капителями.

В храме много отдельно стоящих икон в красивых высоких с резными золочеными колоннами и богато украшенных рельефной резьбой киотах. Среди этих икон особо чтимые иконы: Спасителя, Божьей Матери (Казанская, Иверская, Тихвинская, Знамение, Одигитрия, Неопалимая Купина, Покрова и другие), святителя Николая архиепископа Мирликийского (с частицей святых мощей), Ильи Пророка (с частицей скалы из пещеры на горе Кармил в Израиле), преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, великомученика целителя Пантелеимона (со святыми мощами), великомученика Георгия Победоносца, святой благоверной инокини Анны Кашинской (со святыми мощами),  священномученика Арсения Троицкого, икона Всех святых и другие. Ещё одной святыней является скол от колокола, сброшенного в свое время с Ильинской колокольни. Этот фрагмент с изображением Николая Чудотворца в архиерейском облачении чудесным образом сохранился и был найден на территории Ильинской церкви 7 лет назад. В настоящее время он находится в киоте перед Никольским алтарем.

В Ильинской церкви на протяжении  всего периода ее существования служили очень многие самоотверженные священники, исповедовавшие  Иисуса Христа всей своей жизнью,  по совести исполнявшие свои пасторские обязанности. Среди них следует выделить протоиерея Павла Плетнева, который прослужил в храме более 50 лет. При нем была открыта библиотека для прихожан.  В 1877 году было построено новое двухэтажное здание церковно-приходской школы с 3 классами (сама школа открылась еще в 1840-х годах, одна из первых в уезде, и находилась рядом с церковью), а с 1893 года при школе открылась народная читальня.  Так же был сформирован мужской церковный хор. Хор просуществовал более ста лет, сохраняя свои традиции, и был известен  в России далеко за пределами Ильинского прихода.  К его 100-летию  в 1957 году Ильинскому  хору  была подарена икона «Господь благословляет детей». 

С 1903 по 1932 год настоятелем Ильинского храма был священник Арсений Троицкий, окончивший Тверскую духовную семинарию, который очень много сделал для воцерковления малограмотного населения прихода, первым начал проводить катехизацию среди сельчан. Он много помогал раненым, возвращавшимся с фронтов во время первой мировой войны. Во время гонения на Православную церковь, после свержения самодержавия,  о. Арсений отстаивал право исполнять богослужения в традициях Русской Православной Церкви, дал отпор обновленцам. Он трижды арестовывался:  с 1929 по 1932 год провел в Соловецком лагере для политзаключенных, в 1933 году был сослан в Казахстан, а в 1937 году, по приговору тройки ОГПУ, расстрелян на полигоне в Бутово. (В 2001 году о. Арсений причислен к лику новомучеников  российских). 

Также в 1937 году были арестованы священники Ильинской церкви: настоятель Вениамин Голосов и Петр Титов. Протоиерей Вениамин Голосов был сослан в Казахстан. Священник  Петр Титов  в Ильинской церкви прослужил несколько месяцев. Он  расстрелян в Твери (в 2001г причислен к лику новомучеников  Российских)

В 1936 году часть церковных ценностей (иконы, оклады, богослужебная утварь) были насильственно изъяты представителями власти и вывезены из храма. В 1937 и в 1941 году были сброшены колокола.

Но храм большевики  закрыть не смогли. Его отстояли  прихожане, не побоявшись гонений. Вот имена двадцати  прихожан, отстоявших храм: Лашкова Александра Романовна, Маркова Анастасия Романовна, Родионова Прасковья Климовна, Новожилова Акулина, Андриянов Михаил, Андриянова Анастасия, Башилов Михаил Петрович, Кузнецова Александра Николаевна, Титова Мария Павловна, Лаврова Екатерина, Ермолаев Иван Васильевич, Филков Илья Васильевич, Табаков Илья Иванович, Комков Алексей Михайлович, Казулин Иван Харитонович, Кремнев Иван, Роднова Евдокия, Лашкова Мария Романовна, Иовлева Прасковья Ивановна, Жильцова Клавдия Ивановна. Вместе с ними следует помнить иеромонаха Гавриила, служившего в 1938-41 годах, который также сделал много для спасения храма. 

В тяжелые годы войны, в особенности когда фашисты стояли под Москвой, богослужения в Ильинском храме проходили с особым молитвенным воодушевлением. В это время прихожан напутствовал и вдохновлял настоятель протоиерей Александр Соколов, служивший здесь в 1941-45гг. Многие помнят как   однажды, когда положение было особенно тяжелым, молились  всю ночь. И вдруг на следующий день приходит известие, что гитлеровцы отступили!

К пятидесятым годам XX века Ильинский храм в значительной степени обветшал, фрески в Ильинском приделе очень сильно пострадали, пострадали также иконы в иконостасе. С1961 по 1984год настоятелем Ильинской церкви стал священник Михаил Федоров. Он был участником Великой Отечественной войны, и во время одного из боевых сражений дал слово служить Богу, коль останется жив. После войны бывший солдат окончил семинарию, а затем был направлен в Ильинскую церковь, где прослужил до последнего дня своей жизни. Протоиерей Михаил Федоров сделал очень многое для восстановления Ильинского придела в его изначальном великолепии. Реставрационные работы проводила бригада иконописцев из Риги.

После кончины о. Михаила настоятелем храма с 1984 по 2003 год был протоиерей Борис Ничипоров. Он продолжил работы по благоустройству церкви, начал работу с детьми и молодежью, создал детско-юношеский центр «Новая  Корчева», привнес новые формы общения с прихожанами, способствовал тому, что многие горожане стали прихожанами Ильинского храма, а Ильинский приход и детско-юношеский центр стали известны во всей России и во многих странах мира. В о.Борисе сочетались качества пастыря, педагога, ученого, публициста.  После кончины о.Борис был погребен на территории Ильинского храма. 

8 июля 1995 года наш храм посетил Патриарх  Московский и всея Руси Алексий II, который Высочайше благословил о.Бориса, педагогов и учащихся:

 «Посещая  русскую глубинку, я думаю, что вы не обидитесь, если я назову Конаково «русской глубинкой», и видя лица детей и лица вас всех, братья и сестры, родители, они, я полагаю, радуются за своих детей, которые получают здесь основы веры, духовности и нравственности, - я убеждаюсь, что отсюда пойдет возрождение России.

Господь  да благословит, поможет и укрепит всех делателей Ильинской церкви и Православного Центра «Новая Корчева», даст им мужество и силы нести их великое  и святое  служение  для России и для церкви Христовой». 

В настоящее время продолжается работа, проводившаяся поколениями священнослужителей в Ильинском приходе. В последние  годы  построены новые помещения для обучения учащихся  ДЮЦ «Новая Корчева»:  иконописи, фаянсовому делу, керамике, ручной и машинной вышивке, росписи по дереву, резьбе по дереву,  бисероплетению,  мягкой игрушке, ковроткачеству; продолжает развиваться детская хоровая школа - студия и детский музыкальный театр. Ведущие коллективы нашего центра: хор девушек «Глория», юношеский казачий хор «Станица», ансамбль скрипачей и гитаристов «Гармония», а также воспитанники декоративно-прикладного направления – неоднократные победители Всероссийских и Международных конкурсов, фестивалей и выставок. 

Продолжаются ремонтные  и восстановительные работы  в храме. 1 августа  2014 года  благодаря жертвователям и благотворителям была восстановлена звонница на колокольне (12 колоколов) и отремонтирована колокольня. Мы хотим, чтобы люди, живущие на тверской земле и являющиеся прихожанами Ильинского прихода, сохраняли православную веру и передавали ее последующим поколениям, чтобы они помнили о своих предках, исповедовавших Иисуса Христа, и следовали закону Божьему. Традиции сами по себе не сохраняются, если им не следуют люди. Господь нас вразумляет жить в любви, помогать друг другу и молиться друг за друга. Я желаю всем жить таким образом, чтобы наш Ильинский приход стоял так же, как он стоит и в наши дни, из столетия в столетие. 

Настоятель Ильинского храма с.Селихово, протоиерей Виктор Гуров.

НАШ АДРЕС
Тверская область, Конаковский район,
с. Селихово, ул. Мира дом 1
>